Пресс-центр

Межрегиональная научно-практическая конференция по актуальным вопросам перинатальной медицины и репродуктивного здоровья

29 мая в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова открылась Межрегиональная научно-практическая конференция по актуальным вопросам перинатальной медицины и репродуктивного здоровья населения. Конференция приурочена к 15-летию со дня основания крупнейшего учреждения родовспоможения республики – Президентского перинатального центра.

В мероприятии принимают участие акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, врачи ультразвуковой диагностики, другие медицинские специалисты, занимающиеся вопросами перинатальной медицины, а также руководители медицинских организаций. География делегатов представлена довольно широко: в трехдневной программе конференции предусмотрены доклады специалистов из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саранска, Ижевска, Кирова, Иваново, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга и Благовещенска. 

Открыл конференцию Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он подчеркнул, что охрана материнства и детства является приоритетным направлением государственной политики Чувашской Республики. В Чувашии один из самых низких показателей младенческой смертности. Четвертый год подряд в республике регистрируется демографический прирост населения, растет количество долгожителей. Михаил Игнатьев пожелал участникам конференции плодотворной и конструктивной работы, побед и достижений во имя жизни и здоровья женщин и детей. Он также вручил Благодарность за вклад в снижение младенческой смертности главному внештатному специалисту неонатологу в Приволжском федеральном округе, заведующей отделением интенсивной реанимации новоорожденных Президентского перинатального центра Ирине Виноградовой и главному врачу Президентского перинатального центра Сергей Милаеву.

Первый главный врач Президентского перинатального центра, а теперь министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова поблагодарила своих коллег и почетных гостей, стоявших у истоков становления перинатального центра в Чувашии. Она также обратила внимание на необходимость подготовки и обучения молодых кадров. С этой целью в Чебоксарах впервые был проведен межрегиональный студенческий форум по перинатальной медицине: «Нам очень хочется, чтобы в наших рядах были наши молодые коллеги, которые в будущем будут достойно нести знамя перинатальной медицины».

С приветственным словом выступила заместитель директора по научной работе ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Лейла Адамян. Она  подчеркнула, что Чувашская Республика для других регионов является образцом развития перинатальной медицины. «Это один из немногих регионов, куда я с собой не привожу ассистентов, реаниматологов. Выполняя сложные операции, я знаю, что здесь у меня есть хорошие помощники. Прекрасно, что в Президентском перинатальном центре есть преемственность отделений», - сказала она.  

 «То, что происходит с показателями младенческой смертности в Российской Федерации можно расценивать как подвиг профессионалов, которые умеют работать в любых условиях. Здесь надо отдать должное позиции федерального центра и руководству нашей страны, которые в последние 10 лет внесли колоссальные бюджетные ассигнования на оснащение и досоздание достойных условий работы для профессионалов. О том, что перинатальная служба Республики Чувашия находится в авангарде Российской Федерации, свидетельствуют многие реализуемые здесь пилотные проекты, которые связаны со здоровьем детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. В прошлом году главный неонатолог ПФО Ирина Виноградова защитила диссертацию по теме респираторной поддержки, интенсивной реанимации этого тяжелейшего контингента детей. Результаты этой работы были распространены по всем регионам Российской Федерации», - отметил президент Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик РАМН, д.м.н., профессор Николай Володин.

На конференции были вручены дипломы победителям конкурса научных работ студенческого форума «Перинатальная медицина: настоящее и будущее». Третье место между собой поделили Нелли Согоян и Динара Салимова, студентки Первого МГМУ им. И.М.Сеченова (г. Москва). Второе место присуждено Андрею Попрядухину, студенту 6 курса педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Первое место заняла Альбина Рахматуллина, представлявшая НЦАГиП им. В.И. Кулакова (г. Москва), ей был вручен символ Первого слета молодых ученых по перинатальной медицине.

В пленарной части заседания был поднят ряд значимых тем. Министр Алла Самойлова рассказала о новых организационных подходах и достижениях перинатальной медицины в Чувашской Республике. Академик РАМН Лейла Адамян затронула актуальные проблемы акушерства и гинекологии в России, в том числе решения репродуктивных проблем при эндометриозе и онкологических заболеваниях. С докладом «От прегравидарной подготовки к здоровой гестации» выступил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, академик Международной академии наук Высшей школы, заслуженный деятель науки РФ  Виктор Радзинский. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Президент Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Николай Володин осветил перспективы развития неонатологии в Российской Федерации. Вопросы диагностики и ведения преждевременных родов в своем выступлении рассмотрел  главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии в Приволжском федеральном округе, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Казанского государственного медицинского университета, председатель общества акушеров-гинекологов Республики Татарстан, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, заслуженный врач Республики Татарстан, доктор медицинских наук, профессор Ильдар Фаткуллин. Главный неонатолог ПФО Ирина Виноградова представила предложения по совершенствованию неонатальной помощи в Приволжском федеральном округе.

Межрегиональная конференция в Чебоксарах продлится до 31 мая. Второй день конференции пройдет в Национальной библиотеке Чувашии, где будут работать две секции – по акушерству и гинекологии, а также по неонатологии. 31 мая для участников конференции запланированы мастер-классы и круглые столы.

Информация с сайта Минздрава Чувашии



29 мая 2016
00:00
Распечатать
Поделиться