Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
           

| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Президентский перинатальный центр стал лауреатом Всероссийской премии "Первые лица"

   
  Отзывы пациентов

Почему Вы боитесь операций?





Дитя «из пробирки»
Дитя «из пробирки»

С древних времен считалось, что ребенок — это благословение небес. И тогда, и спустя века бездетность воспринималась и воспринимается как большая трагедия семьи. Но если раньше бездетным семьям приходилось уповать на высшие силы, то сейчас на помощь им пришла медицина с методом экстра­кор­по­рального оплодотворения. О новых возможностях предоставления государственной программы ЭКО рассказал главный врач БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии Сергей Милаев.

 Сергей Геннадьевич, насколько остро встала демографическая проблема в Чувашии?

— По статистике в 2016 году в республике родилось на 1000 детей меньше, чем в предыдущий год. Вообще, спад рождаемости наблюдается по всей стране — в детородную пору вступило поколение 90-х, на малую численность которого повлиял экономический кризис. Так что эта тысяча, образно говоря, — дети детей, нерожденных двадцать лет назад. В сложной демографической ситуации правительство сейчас пошло двумя путями. Первый — это борьба с абортами. Второй — борьба с бесплодием, в том числе при помощи экстракорпорального оплодотворение (ЭКО).

— Сколько в год в Чувашии рождается «детей из пробирки»?

— Около 180 малышей. Ко­нечно, в глобальном масштабе только ЭКО проблемы демографии самостоятельно не решит. Здесь другое. На фоне малочисленного поколения 90-х все более сильное звучание приобретает проблема бесплодия супружеских пар. На сегодняшний день и в Чувашии, и в России в целом таких пар — 17—18%. Необязательно пара бесплодна с самого начала — бесплодие может появиться и после рождения первого ребенка, когда новая попытка забеременеть оказывается безуспешной, проблема может появиться во втором браке. Другими словами, каждая 5—6 семья, раньше или позже, так или иначе сталкивается с этой проблемой. И часто невозможность иметь детей — это большая личная трагедия женщины и ее семьи. Именно таким женщинам два десятка лет назад на помощь пришла технология ЭКО.

— Когда в республике родился первый ребенок «из пробирки»? Сколько детей появилось за все время?

— За эти годы при помощи ЭКО только у нас родилось около 3, 5 тысяч детей, а в России более 131 тысячи. Самый первый ребёнок в Чувашии родился в июле 1995 года и сейчас ему, а точнее ей, уже 22 года. А первый ребенок «из пробирки» в России — уже давно родила, забеременела, кстати, самостоятельно.

Конечно, первые годы такие факты были единичными, на поток процедура была поставлена 15—16 лет назад. С каждым годом увеличивалось и количество квот, выделяемых Президентскому перинатальному центру (ППЦ) на проведение женщинам бесплатной программы ЭКО.

— Сколько выделяется на Чувашию сейчас?

— В последние годы по 625 квот. Но на 2017 год нам было выделено квот в два раза больше! Это означает, что в этом году шанс стать матерью появился у более тысячи женщин, которым по тем или иным причинам не удается забеременеть. Отмечу, что на одну попытку ЭКО выделяется около 113 тысяч рублей из бюджета.

— Сколько женщин в этом году уже воспользовалось возможностью ЭКО?

— С начала года женские консультации республики направили в ППЦ для включения в программу ЭКО 995 женщин, из них впервые на эту процедуру направлены 400 человек.

— Как попасть на бесплатную программу ЭКО?

— Начать надо с визита в женскую консультацию по месту жительства. Акушер-гинеколог назначит все необходимые анализы и обследования. При необходимости параллельно женщина получает и лечение. Все обследования бесплатные. Платными являются только 2 вида анализов: на антимюллеровский гормон и ПЦР мазков на инфекции.

Если обследование подтвердило репродуктивное здоровье женщины, то женская консультация направляет ее к нам, в ППЦ. Далее ей выдается направление на комиссию Минздрава Чувашии, которая занимается распределением квот по ЭКО, после этого женщина включается в «лист ожидания». Как только у женщины подходит нужная фаза менструального цикла, ее приглашают для начала стимуляции «суперовуляции».

— Какие результаты анализов должны быть у женщины, чтобы ее включили в программу?

— Сейчас сняты возрастные ограничения, остались лишь медицинские. Женщина должна быть репродуктивно здорова. То есть у нее не должно быть снижения овариального резерва (числа яйцеклеток в фолликулах женской половой системы).

Каждый организм индивидуален, у каждой женщины в своем возрасте разный уровень овариального резерва — у кого-то его снижение может начаться в 34 года, а у кого-то и в 42 будет прекрасный анализ. Но все же, чем раньше женщина обратит внимание на свою проблему, тем шанс получить беременность у нее будет выше. А еще успешный результат зависит от ответственности пациента.

Все рекомендации врача должны выполняться неукоснительно! К сожалению, бывают случаи, когда женщина небрежно относится к проводимым процедурам — неправильно хранит лекарства (ампула которого, между прочим, стоит около 10 тысяч рублей), чем вызывает ухудшение их качеств. Или пропускает дни уколов, а между тем экстракорпоральное оплодотворение — ювелирная работа. Здесь очень важно даже время постановки стимулирующих уколов — их делают ровно через 12 часов, а некоторые через 36—38 часов. Сбивка времени серьезно снижает эффективность процедуры.

Возможно, причина несколько небрежного отношения в том, что женщина знает, что если первая попытка не удалась, то в течение года она может воспользоваться еще одним бесплатным шансом. Но ей нужно быть ответственной хотя бы перед своим организмом. Отмечу, что раньше в течение года можно было делать ЭКО даже 3 раза, но сейчас это количество попыток пересмотрели и снизили до двух именно потому, что стали обращать внимание на здоровье женщины, ведь каждая неудачная стимуляция требует того, чтобы организм пришел в норму. К слову, женщины, которые проходят ЭКО платно, относятся к этому очень ответственно, и результаты ЭКО у них бывают выше.

— Давайте уточним: медики помогают бесплатно женщине, считающейся бесплодной, забеременеть, если у нее не снижен овариальный резерв?

— Снижение овариального резерва не говорит о том, что женщина больше не может иметь детей, просто ее шансы получить беременность в этом случае резко уменьшаются. Это является препятствием только для вхождения в программу ЭКО, оплачиваемую государством. Такая женщина, если у нее стоит вопрос о детях, может пойти на платную процедуру, которая проводится в Центре «Семья». Там одна попытка стоит от 70 до 90 тысяч рублей (в зависимости от количества требующихся лекарств).

Кроме того, есть программы, которые не входят в базу государственной программы ЭКО — это суррогатное материнство, донорство ооцитов.

— А если причина бесплодия пары — в мужчине?

— В любом случае перед ЭКО обследование проходят и женщина, и мужчина, чтобы точно понять причину бесплодности семейной пары. Мужским здоровьем на первичном уровне занимаются урологи и андрологи. Также можно обратиться в чебоксарскую ГКБ № 1 — там есть Центр мужского здоровья. Если у мужчины небольшие проблемы со сперматозоидами — он проходит лечение, если большие — то ЭКО проводится методом ИКСИ (отбор жизнеспособного сперматозоида и ввод его в яйцеклетку специальной иглой). В случае полного мужского бесплодия мы предлагаем, с письменного согласия мужа, воспользоваться донорской спермой. Кстати, донорская сперма дает возможность воспользоваться бесплатной программой ЭКО и одиноким женщинам. В этом случае женщина выбирает понравившегося донора (в каталоге описаны возраст, рост, вес, глаза, телосложение, конституция) и оплачивает лишь донорскую сперму (3—4 тысячи рублей).

— Сергей Геннадьевич, поскольку при ЭКО беременность вызывается искусственным путем, многие женщины беспокоятся, что дети могут родиться не вполне здоровыми.

— Если женщина здорова, и у нее после ЭКО развивается одноплодная беременность, то родится вполне здоровый ребенок. Проблемы со здоровьем детей могут возникнуть, если беременность многоплодная. При этом неважно, каким способом были зачаты дети — искусственным или естественным. Двойни всегда вынашиваются чуть меньший срок, соответственно, дети рождаются более легковесными и слегка не закончившими свое формирование. А при процедуре ЭКО шанс, что беременность окажется двуплодной, значительно выше. Ведь в матку женщины пересаживают сразу два (а по особым показаниям три оплодотворенные клетки), и в 20—30% случаев приживаются все. А далее, как в математике, два плода вынуждены питаться таким же количеством веществ, что и единственный при одноплодной беременности. И если есть хоть небольшое нарушение в функционировании плаценты, то отсюда легкая нехватка необходимых для крепкого иммунитета веществ. Миф о болезненных детях «из пробирки» возник, думается, по этой причине.

— На ЭКО часто приходят женщины совсем отчаявшиеся, и любая безрезультатная попытка может усугубить психологическое состояние. Какова все-таки эффективность программы?

— Если ЭКО делает женщина до 30 лет, то эффективность процедуры составляет 40—50%, если женщине от 30 до 35 лет, эффективность несколько ниже — 30—35%, при возрасте 38—40 лет эффективность падает до 10%. В среднем эффективность программы составляет 30%.

Но я хочу сказать женщинам, что отчаиваться ни в коем случае нельзя! Случается, что женщина, сделав ЭКО, не принесшее эффекта, вдруг через 1—4 месяца беременеет сама. Просто стимуляция как бы «встряхивает» организм, и гормональная система начинает работать по-иному. Бывает, что после удачной попытки ЭКО и беременности следующую беременность женщина получает естественным путем.

У нас были случаи, когда женщины беременели еще до процедуры ЭКО — после этапа обследования. Дело в том, что параллельно проверке назначается лечение, которое снимает факторы, мешавшие беременности: инфекции репродуктивных органов, киста, сбой гормональной системы.

Нередко детородная функция блокируется «синдромом ожидания» — женщины панически боятся прихода месячных, потому что разрушается надежда на беременность, с каждым разом все это трансформируется в хронический стресс и бесплодие, вызванное психологическими проблемами. Такие женщины тоже могут забеременеть еще на этапе обследования для ЭКО, поскольку они успокаиваются. Я вообще советую при обследовании полностью разгрузить голову, заняться чем-нибудь отвлекающим и не мешать своему организму.

Практика также показала, что часто женщины беременеют после того, как возьмут на воспитание чужого ребенка. Просто они полностью погружаются в проблемы ребенка, входят в роль матери и …беременеют сами. Таких примеров сотни в нашей республике. Ну, конечно, и наука не стоит на месте, меняется тактика лечения, появляются новые лекарства, и, несомненно, с течением времени проблемы бесплодия будут решаться гораздо проще.

Подготовили
Наталья ВОЛОДИНА,
Елена КИРИЛЛОВА.

Источник: http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?group=a012945c-fc86-4563-83ee-7348f7f8bd0a&id=7414a916-f36f-4db6-a25a-7241ef3a825a

Дата публикации: 12 сентября 2017г.
 
Адрес: 428018, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,9 корпус 1
Телефон/факс приемной: (8352) 58-61-62(приемная главного врача), 58-40-00 (бухгалтерия)
Телефон регистратуры: (8352) 58-20-73 - конс.-диагн.отд., 58-25-68 - ОВРТ№1, 62-02-84 - ОВРТ№2, 63-20-34 - ООРЗ,58-25-34-приемный покой роддома
Адрес электронной почты: ppc@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика