Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
           

| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Президентский перинатальный центр стал лауреатом Всероссийской премии "Первые лица"

   
  Отзывы пациентов

Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?








Наиболее часто задаваемые вопросы о здоровье женщин

- С какими проблемами чаще всего обращаются женщины на приём к гинекологу.

Более половины всех обращений на амбулаторный приём в женскую консультацию связано с жалобами пациенток на проявления воспалительных заболеваний половых органов.

- У кого могут возникать воспаления, и чем они опасны?

Эта патология может возникать в любом возрасте и требует к себе пристального внимания со стороны врача. В детородном возрасте воспаления могут приводить к репродуктивным проблемам. Даже простое нарушение баланса флоры в половых путях может стать причиной преждевременных родов и осложнений послеродового периода. Наиболее грозные осложнения могут стать следствием инфекций, передающихся половым путём. Одной из причин бесплодия является перенесённый хламидиоз, который зачастую выявляется слишком поздно. Самолечение, которое может в таких случаях проходить пациентка оказывается неадекватным. Только при обращении к врачу можно поставить правильный диагноз и своевременно пройти адекватное лечение.

- Должны ли женщины обращаться в женскую консультацию только при появлении жалоб?

Это совершенно неправильно. Каждая женщина обязательно должна один раз в год посетить врача гинеколога. Появление жалоб может свидетельствовать о запущенной патологии. Некоторые серьёзные заболевания долго протекают скрыто, бессимптомно. Их можно выявить во время осмотра и с помощью анализов. В некоторых случаях необходимо обследование с помощью современного диагностического оборудования. Наши лечебные учреждения сегодня очень хорошо оснащены. В течение нескольких лет в ходе программы модернизации здравоохранения больницы Чувашии были оснащены самым современным оборудованием, позволяющим облегчить диагностику опасных заболеваний на ранних стадиях. Профилактические осмотры позволяют выявить предраковые заболевания. А при их своевременном лечении можно снизить риск развития онкологической патологии.

- Какое онкологическое заболевание встречается чаще всего у женщин нашей республики?

В Чувашии, так же, как и в других регионах, по числу новых выявленных случаев в печальном списке онкологических заболеваний у женщин с большим отрывом лидирует рак молочной железы. Проблемой роста заболеваемости этой злокачественной опухолью озабочен весь мир. В некоторых странах практикуется даже профилактическое удаление молочных желёз и яичников. В России эти методы предупреждения рака не используются, но профилактическая работа проводится очень активно. Все женщины репродуктивного возраста могут пройти маммографический скрининг в поликлиниках по месту жительства. Самые современные рентгенологические аппараты и УЗИ позволяют выявлять патологию в начале её развития. В случае необходимости врач назначит дополнительное обследование для уточнения диагноза. Обязанность каждой женщины прежде всего перед собственным здоровьем и перед всеми, кто её любит и кто в ней нуждается, - пройти ежегодный профилактический осмотр.

- Мы знаем, что ежегодно у нас повышается показатель средней продолжительности жизни. По всей видимости, число пожилых людей увеличивается. Как это отражается на гинекологической заболеваемости, и какие проблемы могут возникать у женщин пожилого возраста?

Вы правы. Число людей пожилого возраста возрастает с каждым годом. Женщины старшей возрастной группы по статистике живут на несколько лет дольше мужчин и доживают в среднем почти до 80 лет. Физиологические особенности женского организма приводят к появлению определённых проблем в пожилом возрасте. Это то, что хорошо известно, как «климактерический синдром», а врачи называют это состояние синдромом менопаузального перехода. Это патологическое состояние включает в себя не только всем известные «приливы жара», но и множество других неприятных симптомов, ухудшающих качество жизни. Некоторые проявления этого синдрома существенно ухудшают здоровье и могут приводить к инвалидности. Мало кто из обычных людей, далёких от медицины, задумывается над тем, что атеросклероз, повышение артериального давления, нарушение памяти, перепады настроения, переломы костей – это ни что иное, как проявления пресловутого «климактерического синдрома». Сегодня наши врачи вооружены знаниями и эффективными методами диагностики и лечения этой возрастной патологии. Хотелось бы, чтобы пациентки пожилого возраста не отмахивались от этих проблем и своевременно обращались к своему врачу – участковому акушеру-гинекологу.

- Что необходимо, чтобы беременность протекала без патологии и закончилась рождением здорового ребёнка?

Наступление и течение беременности, а также здоровье потомства зависит прежде всего от состояния здоровья родителей. К счастью Чувашская Республика относится к регионам с благоприятным экологическим окружением, поэтому у любой здоровой пары есть прекрасная возможность пополнить семью здоровыми малышами. Для того, чтобы убедиться в том, что у будущих родителей нет заболеваний, препятствующих беременности, достаточно пройти профилактическое обследование у участкового врача. Доктор напомнит о необходимости отказа от вредных привычек, порекомендует витамины и подскажет возможности избежать влияния вредных факторов на рабочем месте. В случае выявления патологических состояний, будет назначено лечение, которое в большинстве случаев позволяет ускорить наступление беременности и её благоприятное течение. Как только беременность наступила, необходимо обратиться в женскую консультацию для раннего взятия на учёт. Врач назначит необходимое стандартное обследование, которое  позволит контролировать нормальное течение беременности.

- Как часто возникает прерывание беременности и рождение детей с аномалиями?

Случайная потеря беременности случается у каждой пятой беременной. Однако к этому событию не стоит относиться, как к большой трагедии. Природа старается дать каждой женщине наиболее здоровое, сильное потомство. К сожалению, в этом выборе не обходится без потерь. Почти все женщины, потерявшие в прошлом беременность, без затруднений беременеют снова и рожают прекрасных здоровых детей. И даже если ребёнок появляется на свет намного раньше ожидаемого срока, с 22 недель врачи могут сохранить новорождённому жизнь и выходить его, благодаря самым современным технологиям, доступным в наших республиканских лечебных учреждениях. Недаром наша республика гордится самыми низкими в России показателями младенческой и перинатальной смертности.

Рождение детей с аномалиями в наши дни явление крайне редкое. Выявление такой патологии проводится с помощью анализов и УЗИ на определённых сроках беременности. В случае необходимости врачи могут исследовать ткани плодных оболочек для выявления дефектов хромосомного набора. К сожалению, не все пациентки доверяют врачу и иногда делают свой выбор вразрез рекомендациям. В этих случаях избежать рождения больного ребёнка не удаётся. Некоторые врождённые заболевания мы обнаруживать пока не научились и диагностируем их уже после рождения. Но и в этих редких случаях своевременное лечение может уберечь от тяжёлых последствий.

- Что делать женщинам, у которых долгое время не наступает беременность?

Таким пациенткам необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Врач проведёт необходимое обследование, после которого назначит лечение или направит на госпитализацию. Причин бесплодия очень много. Часть их можно устранить консервативными или оперативными методами. В тех случаях, когда устранить причину невозможно, задействуются процедуры вспомогательных репродуктивных технологий. Одной из таких процедур является экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО. У нас в республике эта процедура очень хорошо освоена и проводятся уже с 1995 года. Ежегодно около 1% детей рождаются в результате ЭКО. В текущем году мы поставили цель удвоить число этих процедур и таким образом предотвратить возможное снижение рождаемости.

- Отличаются ли дети из пробирки от детей, рождённых при обычном зачатии?

Необходимо понимать, что термин «ребёнок из пробирки» - очень условный и больше «поэтический. Дело в том, что развитие беременности после экстракорпорального оплодотворения происходит не в пробирке, а в утробе матери, так же, как при обычном зачатии. Дети, рождённые после этой высокотехнологичной процедуры, ничем не отличаются от своих сверстников, кроме более пристального внимания врачей в первые дни после рождения.

- Как обстоят дела с абортами?

За четыре года количество абортов у нас уменьшилось в два раза. Это является результатом продуманной комплексной работы. За три года мы нарастили число кабинетов и центров профилактики абортов, медико-социальной и психологической помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Из тех, кто пришёл в эти центры, многие отказались от абортов, то есть это подтверждённые случаи конкретной работы психологов и медицинских социальных работников. Способствует более обдуманному решению и введение «периода тишины», т.е. обязательного предоставления женщине нескольких дней для дополнительного обдумывания и получения консультации специалистов кризисного центра. В этом направлении мы будем действовать и дальше.

- Можно ли, запретив аборты, повысить рождаемость?

Как показывает мировой опыт и опыт нашей страны – запретами абортов проблема низкой рождаемости не решается. Напротив, подобные запреты в прошлом приводили к другим печальным последствиям – повышению случаев смерти женщин от криминальных абортов. Женщина в нашей стране имеет право самостоятельно решить судьбу своей беременности. Врачи при любом решении помогут женщине наиболее безопасно пройти через свой выбор. Учитывая, что искусственное прерывание беременности может повлиять на репродуктивное здоровье, акцент делается на предупреждение наступления нежеланной беременности путём использования современных высокоэффективным методов контрацепции. Применение этих методов позволяет женщине сохранить свой репродуктивный потенциал и благодаря этому положительно влияет на общий показатель рождаемости.

А.Е. Сидоров,

гл.внештатный специалист Минздрава Чувашии по репродуктивному здоровью, 

доцент кафедры акушерства и гинекологии

Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-20-73 - конс.-диагн.отд., 58-25-68 - ОВРТ№1, 62-02-84 - ОВРТ№2, 63-20-34 - ООРЗ,58-25-34-приемный покой роддома
Адрес: 428018, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,9 корпус 1
Телефон/факс приемной: (8352) 58-61-62(приемная главного врача), 58-40-00 (бухгалтерия)
Телефон регистратуры: (8352) 58-20-73 - конс.-диагн.отд., 58-25-68 - ОВРТ№1, 62-02-84 - ОВРТ№2, 63-20-34 - ООРЗ,58-25-34-приемный покой роддома
Адрес электронной почты: ppc@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика