Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
           

| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Президентский перинатальный центр стал лауреатом Всероссийской премии "Первые лица"

   
  Отзывы пациентов

Почему Вы боитесь операций?





31 мая - Всемирный День против курения.
31 мая - Всемирный День против курения.

 31 мая ежегодно отмечается Всемирный День против курения.

Провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (резолюция № WHA42.19).

День отказа от курения (Great American Smokeout) отмечается также в третий четверг ноября. Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.

Всемирная организация здравоохранения привела прогноз на 2011 год: табакокурение убьёт в этом году почти 6 млн. человек, из которых 600 тыс. будут пассивными курильщиками.

Ученые из Дании опубликовали поразительную новость для мужчин и женщин, не планирующих пока стать родителями, они утверждают, что никотин нейтрализует действие оральных контрацептивов, они уже не могут считаться надежными средствами предохранения от беременности для курящих женщин. Данные были получены в результате обследования женщин, вынужденных пойти на аборт.

На основании обобщения результатов 336 исследований медики указывают на комплексный неблагоприятный эффект курения на беременность.

В результате многочисленных исследований было доказано отрицательное влияние курения на массу тела новорожденного, курение вызывает перинатальную* смертность, недоношенность плода, физические недостатки, преэклампсию**, выкидыши и врожденные нарушения, отдаленные влияния на ребенка после родов. Кроме того, повышается риск вагинальных кровотечений в ранний период беременности у курящих.

* Показатель перинатальной смертности – это число мертворождений и смертей в первую неделю жизни, приходящееся на 1000 родов.

** Преэклампсия – поздний токсикоз беременных, характеризуется признаками нефропатии (появление отеков, белка в моче, повышение артериального давления) и появлением головной боли, рвоты, расстройств зрения.

Курение вызывает осложнения в организме матери и эмбриона, плода в период беременности. Неблагоприятное действие курения на плод является "индексом" его ранимости, повышенного риска выкидыша, преждевременных родов, а так же смертности в утробе и при рождении. Выкидыши у курящих беременных связывают либо с преждевременным отделением плаценты и крупными инфарктами плаценты, либо с гипоксией плода – и то, и другое частое явление, так как у курильщиц замечены ультраструктурные изменения плаценты и нарушения плацентарного кровотока. Это было подтверждено исследованиями свыше 9000 беременных женщин. Риск выкидыша у женщин, курящих во время беременности, оказывается на 30-70% выше, чем у некурящих.

Уровень смертности детей при родах у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих.

Риск развития симптома внезапной смерти новорожденного у курящих повышен на 52%. R.Naeye (1980) сообщает после исследования 3897 случаев, что смертность плода и младенцев возрастает от количества выкуренных сигарет.

У курящих женщин рождаются недоношенные дети – это связано с гипоксией плода, недостатком питания кислородом во внутриутробном развитии и вредном влиянии на плод веществ, находящихся в сигаретах. M.Ounsted и A.Scott (1982) приводят результаты обследования беременных педиатрическим отделом Оксфордского университета. Развитие плода у курящих матерей снижено по многим параметрам: не только вес, но и длина тела, окружность головы и грудной клетки.

Курение бывает частой причиной неонатальной младенческой смертности до года и так же причиной последующего замедленного развития новорожденных. Но не только новорожденных, но даже и детей более старшего возраста. По данным J.Wingerd и E.Schoen, к 5 годам дети курящих матерей и отцов имели меньший рост, чем в контрольной группе (наблюдались 3707 детей). Статистически достоверные различия в пользу детей, рожденных у некурящих матерей, были установлены в отношении массы тела и роста в возрасте от года до 4 лет. Курение в период беременности провоцирует возможность длительного вредного влияния на физический рост, развитие нервной системы и интеллекта ребенка.

У курящих женщин чаще, чем у некурящих, рождаются дети с пороками сердца. Курение неблагоприятно влияет на процесс закладки и развития нервной трубки у плода, ведет к рождению анэнцефалов, младенцев с врожденными аномалиями умственного развития, с волчьей пастью и заячьей губой, паховой грыжей, косоглазием.

Доказано, что у курящих отцов часто наблюдаются множественные морфологические изменения сперматозоидов, в 2 раза чаще, чем у некурящих рождаются дети с врожденными пороками развития, что отражает поражения генетического характера. Группой исследователей из Колумбийского университета (США) получены доказательства, что токсическое действие окружающей среды может вести к трисомии (болезнь Дауна). В качестве причины указывается табакокурение, влияние которого увеличивается с возрастом беременной.

P.Underwood и соавт. (1965) наблюдали 2000 женщин, имевших разные социальные и материальные условия. Было выявлено, что у курящих матерей наблюдается недостаточное образование молока. По данным O.Vangen (1976), из числа некурящих женщин не кормили грудью новорожденных всего 7,1%, в то время как среди курящих - 23,4%. Ни одного из недоношенных детей, родившихся от матерей, куривших более 20 сигарет в день, не кормили грудью.

Специалисты Женского госпиталя при Гарвардской медицинской школе, расположенного в Бостоне, установили, что женщин, которые начали курить в раннем возрасте и курили несколько лет подряд, в несколько раз увеличивается вероятность развития рака молочной железы.

В связи с такими поражающими данными вреда курения, стоит задуматься, что же мешает курящим отказаться от сигарет? На основании своих субъективных ощущений курильщики часто сообщают, что сигарета освобождает от чувства стресса. «Удовольствие» от курения – всего лишь результат привычки.

Если человек выкуривает в день 1-9 сигарет, то в среднем он сокращает свою жизнь на 4,6 года по сравнению с некурящими людьми, если курить 10-19 сигарет, то жизнь сократится на 5,5 лет, если выкуривать 20-39 сигарет – на 6,2 года.

Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более сорока, из которых, вызывают рак, а также несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день - это около 500 рентген облучения за год!

Последствия курения:

·       Сердечно-сосудистая система. После каждой выкуренной сигареты увеличивается число ударов сердца, его минутный объем, повышается диастолическое и систолическое давление крови. Дым от сигарет приводит к сужению сосудов периферических артерий. Развиваются состояния, которые приводят к образованию тромбов. Сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород. Курение также приводит к повышению уровня свободных жирных кислот в плазме и общего содержания холестерина в сыворотке крови. Усиливает риск внезапной смерти. У женщин, принимающих оральные контрацептивны, курение повышает возможность возникновения ишемической болезни сердца.

·       Органы дыхания. В области дыхательных путей большого сечения развивается кашель, активизируется выделение мокроты. Малые дыхательные пути из-за воспаления сужаются. В легких курильщиков можно обнаружить повышенное содержание воспаленных клеток. Приступы астмы возникают чаще, приобретая более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных заболеваний.

·       Онкологические заболевания. Исследования доказывают, что сигаретный дым содержит канцерогены, которые действуют как стимуляторы роста опухолей. Курение называют основной причиной возникновения злокачественных новообразований губ, полости рта и глотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов, легких. Курение в сочетании с алкоголем увеличивает риск возникновения рака пищевода и желудка. Выявлена высокая степень связи между раком мочевого пузыря и курением, еще существуют данные о связи курения и рака молочной железы.

·       Прочие клинические последствия. Курящая беременная женщина подвергает себя риску выкидыша, рождению ребенка с низкой массой тела или рождению мертвого ребенка. Среди курильщиков чаще встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подверженность табачному дыму влияет на качество кожи, у курильщиков раньше и более выражено появляются морщины, особенно вокруг глаз и рта.

·       К негативным последствиям курения также относят неприятный вкус во рту утром, желтые зубы, неприятный запах изо рта и от волос. Курение является частой причиной пожаров, а окурки сильно загрязняют помещения и улицы. По данным исследований, курение усиливает алкогольное опьянение в полтора-два раза.

Каковы же меры, благодаря которым развитые страны избавляются от курения? В первую очередь это полный запрет на рекламу табачной продукции. Правительство РФ одобрило законопроект о присоединении нашей страны к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, сообщает РИА Новости. Документ, принятый ВОЗ в 2003 году, предусматривает введение полного запрета на рекламу и другие методы повышения продаж табачных изделий. В настоящее время к Конвенции присоединились 172 страны, включая Евросоюз.

Во-вторых, во многих компаниях некурящим сотрудникам выплачиваются премии.

В-третьих, это запрет на курение в общественных местах (и на улице). Америка для борьбы с курением использует экономические стимулы. Только стимулы эти не поощряют, а наказывают. В штате Мэриленд табачный дым приравнен к ядовитым и опасным веществам. Теперь, если дым курящего у себя дома американца побеспокоит соседей, он может быть оштрафован на 750$. То есть новый закон не запрещает американцам курить дома, но дым не должен распространяться за пределы его собственного жилья. Кроме того, в США запрещено курить в общественных местах и за рулем, а сигареты продаются далеко не везде и только лицам старше 21 года.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-20-73 - конс.-диагн.отд., 58-25-68 - ОВРТ№1, 62-02-84 - ОВРТ№2, 63-20-34 - ООРЗ,58-25-34-приемный покой роддома
Адрес: 428018, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,9 корпус 1
Телефон/факс приемной: (8352) 58-61-62(приемная главного врача), 58-40-00 (бухгалтерия)
Телефон регистратуры: (8352) 58-20-73 - конс.-диагн.отд., 58-25-68 - ОВРТ№1, 62-02-84 - ОВРТ№2, 63-20-34 - ООРЗ,58-25-34-приемный покой роддома
Адрес электронной почты: ppc@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика