Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
           

| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Президентский перинатальный центр стал лауреатом Всероссийской премии "Первые лица"

   
  Отзывы пациентов

Как Вы проводите профилактику сезонных вирусных и инфекционных заболеваний?





Рациональное питание беременных женщин
Рациональное питание беременных женщин

Рациональное питание беременных женщин

 

 

Питание будущей мамы - это один из способов ее общения с растущим в ее "животике" малышом (недаром "питание" и "воспитание" - слова однокоренные). С одной стороны, мама "воспитывает" малыша, добросовестно и своевременно приспосабливая свою диету к потребностям растущего ребенка; с другой - малыш нередко существенно влияет на пищевые пристрастия мамы. Кстати, издавна по излюбленным продуктам беременной пытались предсказывать пол ребенка. Мне как-то встретилось сообщение о том, что родившаяся в Индии девочка пахла теми специями, которые очень любила во время беременности ее мама.

Как бы то ни было, о рациональном питании во время беременности написаны тысячи книг, медицинские учреждения выпускают все новые и новые руководства и указания по рациональному питанию беременных и кормящих женщин, рассчитывают все новые и новые нормы. Поэтому мы отнюдь не претендуем на то, чтобы охватить все возможные рецепты и диеты, а хотели бы еще раз напомнить вам некоторые разумные принципы, учитывать которые стоит во время составления рациона питания во время беременности.

1.      Большое значение имеет питание будущих родителей еще до зачатия ребенка. Если у вас есть возможность и желание планировать беременность, то обратите внимание на то, что от состояния здоровья родителей в период зачатия ребенка во многом зависит его здоровье. Поэтому подготовка к беременности должна касаться не только диагностики и лечения инфекционных заболеваний матери и отца, не только выявления риска передачи генетических заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработки здоровых привычек в питании и образе жизни. Как известно, образование и созревание сперматозоидов в семеннике занимает около трех месяцев, поэтому если за три месяца до зачатия мужчина перестает подвергать свой организм различного рода вредным воздействиям, отказывается от употребления алкоголя, придерживается диеты с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов (не помешает дополнительный прием витаминов), то "качество" его сперматозоидов значительно улучшается. Соответственно, увеличиваются шансы зачать здорового ребенка. Женщина, готовящаяся к зачатию, должна привести в норму свой вес: с одной стороны, во время беременности ей совсем не нужны лишние килограммы, с другой - ребенок использует "материнские запасы" для своего роста и развития, поэтому истощенная диетами для похудания дама мало подходит для исполнения ответственной материнской роли. Кроме того,  уже на этапе подготовки беременности к зачатию отказаться от тех продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время беременности.

  • алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво);
  • в большом количестве - продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель);
  • острые соусы, пряности и приправы, уксус;
  • крепкий черный чай и крепкий кофе

      немного о кофе: если вы пьете кофе больше 7-8 чашек в день, - риск развития патологии беременности вплоть до мертворождения увеличивается в три раза. 300мг кофеина - это также шесть чашек чая, восемь банок колы, четыре банки кофеин-содержащего энергетического напитка или восемь шоколадных батончиков по 40г.

Кофе, чай и кофеин в ампуле или таблетке - не одно и тоже.

Употребление кофе во время беременности может привести к рождению мертвого ребенка, - так предупреждают женщин ученые.

 

Кирстен Висборг, ординатор клиники при университете г. Орхус в Дании, вела это исследование. Ей принадлежат следующие слова: "Риск мертворождения повышалсяу беременных по мере увеличения количества чашек кофе, выпитых в день".

"Если сравнить женщин, отказавшихся от кофе во время беременности, с женщинами, которые пили от четырех до восьми чашек в день, у последних риск рождения мертвых детей увеличился на 80%. У женщин, которые пили восемь и более чашек, риск составил 300%".

Датское исследование, опубликованное в журнале British Medical Journal, охватывало 18,000 беременных женщин. Во время наблюдения выяснилось, что большинство тех, кто пьет много кофе, также курили, употребляли алкоголь, являлись родителями-одиночками и были менее образованными.

Исключив такой отрицательный фактор влияния на ход беременности как курение, тем не менее, мы можем увидеть явную взаимосвязь между употреблением кофе и мертворождением.

"Средний риск рождения мертвого ребенка был ниже у тех женщин, которые пили от одной до трех чашек в день, немного выше у тех, кто пил от четырех до семи чашек, и повышался более чем вдвое у тех, кто пил восемь или более чашек кофе в день>, - сообщили исследователи.

Судя по всему, данные результаты указывают на некую пограничную черту, которая размыта в пределах от четырех до семи чашек в день.

"На настоящий момент не выявлена какая-то единственная причина, которая могла бы полностью объяснить повышенный риск мертворождения у женщин, употребляющих кофе в больших количествах»

Агентство по нормам питания (Food Standards Agency) рекомендовало беременным женщинам ограничить потребление кофеина до 300мг, четырех чашек кофе в день. Это связано с тем, что комитет по токсичности химических веществ в продуктах питания товарах народного потребления и окружающей среде в течение последних двух лет выявил взаимосвязь между употреблением кофе и низким весом при рождении и случаями выкидыша.

300 мг кофеина - это также шесть чашек чая, восемь банок колы, четыре банки кофеин-содержащего энергетического напитка или восемь шоколадных батончиков по 40г.

Представитель комитета по стандартам на пищевые продукты сообщила: "Несмотря на то, что мы едва успели взглянуть на документ, открытия, в нем описанные, доказывают то, что кофеин, бесспорно, влияет на беременных женщин. Комитетом по токсичности был проведен обзор, который в конечном итоге склонил нас к мнению о том, чтобы рекомендовать беременным женщинам ограничить поступление кофеина в организм до 300мг или четырех чашек кофе в день."

"Несмотря на то, что более тщательное изучение результатов исследования может привести к несколько иным выводам".

Так результаты исследования, проведенного в Дании и, как следствие, ограничения по суточной норме кофеина до 300 мг, Джеки Лоудон, диетолог клиники при Университете Уэльса в Кардиффе, заметила, что ни она, ни ее коллеги не собираются вводить какие-либо изменения в свои рекомендации, основанные на данных Королевского акушерского колледжа и Центра перинатального питания.

Роджер Кук, представитель Британской кофейной ассоциации, уверяет, что беременным не стоит волноваться по поводу результатов последних исследований.

Результаты данного исследования не противоречат рекомендациям, предлагаемым Агентством по нормам питания (Food Standards Agency), согласно которым 300 мг кофеина в день, что составляет три или четыре чашки, - совершенно безвредны и для матери, и для плода, - заявил он.

"Более того, специалисты Центра по питанию беременных утверждают, что от четырех до пяти чашек кофе или чая в день абсолютно безопасны, как во время беременности, так и в период кормления грудью" (прямой перевод статьи из зарубежной литературы – для информации).

  • жирные сорта мяса и рыбы, сало;
  • жареные блюда (особенно во второй половине беременности).

 

 Они отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты, недостаток которой в организме беременной женщины на ранних сроках беременности, как известно, приводит к развитию пороков нервной системы.

2. Имейте в виду, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Перечислим важнейшие из них:

Особенности                         питания                                                                 беременности

 

В первой половине беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В это время желания и прихоти женщины должны быть направлены на потребности ребенка. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника.  В самом начале беременности рекомендуются более частые, но менее обильные приемы пищи.  В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов.
  Во втором и третьем триместрах беременности - вплоть до 32 недели - необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, набирает массу и беременная матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.
  С 30 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка. Снижайте калорийность своего меню за счет легкоусвояемых углеводов - то есть кондитерских изделий, варенья, других сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.

О правильном наборе пищевых продуктов можно судить по общему состоянию (ощущение бодрости, легкости), по анализам (особенно обращайте внимание на анализы мочи, крови, на артериальное давление), по прибавке массы беременной. Однако вес — это не главный показатель нормально протекающей беременности, гораздо важнее Ваше самочувствие. Помните, что удельный вес мамы складывается из нескольких компонентов, а они (компоненты) у всех очень индивидуальны. Тем не менее старайтесь не перегружать организм, не переедать!

Увеличение веса мамы складывается из следующих компонентов:
– ребенок 3,0—3,5 кг
– матка 800 г
– объем крови 1,3—1,8 кг
– жидкость, жир, ткань груди 4,5 кг
– плацента 450—800 г
– амниотическая жидкость 900 г


 

Особенности                      течения                                                                       беременности


"Утреннее недомогание" - действительно неправильный термин. Некоторые беременные женщины хуже всего чувствуют себя по утрам и немного легче днём, но чувство подташнивания может появится в любое время суток или вообще не прекращаться целый день.

Приблизительно каждая третья беременная женщина испытывают тошноту и иногда рвоту в течение первого триместра. Тошнота обычно начинает в шесть недель беременности, но может начаться уже в четыре недели. В последующие несколько недель становится только хуже.

Приблизительно половина женщин, которые не понаслышке знакомы с «утренней тошнотой», навсегда прощаются с ней в 14 неделек. Другая половина мучается на пару месяцев дольше, а иногда тошнота не прекращается весь срок беременности. Какова причина тошноты и рвоты во время беременности?

Никто точно не знает ответ на этот вопрос. Вероятно, причиной является комбинация тех глобальных физических изменений, которые происходят в вашем теле. Вот только некоторые из возможных причин:

• Быстро повышающийся гормональный уровень chorionic гонадотропин (hCG) в первые недели беременности. Никто не знает, как hCG влияет на тошноту, но совпадение очевидно – уровень недомоганий растёт вместе с уровнем hCG.

Эстроген, другой гормон, который повышается на ранних сроках, также считают главным подозреваемым, и возможно, что другие гормоны тоже имеют значение.

• Усиление обоняние и чувствительность к ароматам. Это весьма типично для ранних сроков беременности - чувствовать те запахи, на которые вы раньше просто не обращали никакого внимания. Это также может быть результатом высокого уровня эстрогена. Вы, возможно, слышали, что утреннее недомогание может быть вызвано дефицитом витамина В. Прием витамина B6, действительно помогает ослабить тошноту многим беременным женщинам, хотя это не означает, что они страдают авитаминозом. Во всяком случае, ни одно исследование не подтвердило связь утренней тошноты и недостатка витамина В. Никто не знает, почему B6 полезен.

Некоторые исследователи предложили, чтобы определенные женщины были в психологически предрасположены к тошноте и рвоте во время беременности. Однако, нет никакого достоверного свидетельства в пользу этой теории.

Почему некоторых тошнит, а некоторых нет?


Наиболее вероятно, что вы познакомитесь со всеми «прелестями» утренней тошноты если:

• Вы беременны близнецами или у вас многоплодная беременность. Это связано с еще более высоким уровнем hCG, эстрогена, или других гормонов. С другой стороны, и это не факт — некоторые женщины, ждущие близнецов, вообще не испытывают тошноту.

• Ваша предыдущая беременность сопровождалась утренней тошнотой.

• Вы испытывали утреннюю тошноту всвязи с приемом гормональных препаратов. Это взаимосвязано с уровнем эстрогена в вашей крови.

 • Вы страдаете «морской болезнью».

• У вас есть генетическая предрасположенность к тошноте во время беременности. Если ваша мать или сестры имели серьезное утреннее недомогание, ваши шансы испытывать те же ощущения повышаются.

• Вы страдаете мигренью. 

   Вы носите девочку. Одно исследование показало, что женщины с серьезной тошнотой и рвотой чаще рожают девочек.

Моя тошнота сказывается на моём ребенке?

Умеренная тошнота и кратковременная рвота не будет угрожать благосостоянию вашего ребенка. Если вы не набираете вес в первый триместр, это - вообще не проблема, если, конечно, вы не морите себя голодом. В большинстве случаев, ваш аппетит возвратится достаточно скоро, и вы начнете прибавлять в весе.

Если тошнота мешает вам соблюдать диету, удостоверьтесь, что вы получаете питательные вещества, в которых вы нуждаетесь, принимайте витамины. Выберите один с низкой дозой железа или вообще без железа, потому что железо только усиливает тошноту. Серьезная и длительная рвота связана с большим риском рождения младенца с низким весом, либо младенца, который будет плохо набирать вес после рождения. Однако, недавнее исследование женщин, которые были госпитализированы с серьезной рвотой, показало, что те, кто не добрал за время беременности как минимум 7 килограмм, родили таких же здоровых младенцев, что и женщины, не знакомые с утренней тошнотой.

Если меня не тошнит – со мной что-то не так?

Не обязательно. Множество исследований показало, что далеко не каждую беременную женщину тошнит по утрам. Многие женщины с совершенно нормальными беременностями смогли избежать тошноты в течение первого триместра. Считайте, что вам повезло!

Чем я могу себе помочь, если меня тошнит?

Если у вас классический случай утренней тошноты, вам помогут несколько простых хитростей. Их рекомендует не одно поколение врачей и акушеров.

• Попробуйте избегать пищевых продуктов и запахов, которые вызывают у вас тошноту. Если вас раздражают практически любые запахи, разработайте свою индивидуальную диету, но не забывайте о витаминах для беременных. Употребляйте в пищу холодные продукты или продукты комнатной температуры – от них запаха гораздо меньше.

• Держите дома, рядом с кроватью, простые закуски, типа крекеров. Когда вы просыпаетесь, погрызите несколько крекеров, полежите 20-30 минут, и только после этого вставайте с постели. Ешьте часто, но по чуть-чуть, чтобы ваш желудок в течение дня никогда не был пуст. Некоторые женщины считают, что углеводы наиболее полезны во время беременности, однако исследования показали, что с тошнотой лучше справляются белковые продукты.

 Избегайте жирных пищевых продуктов. Также избегайте пряных, кислых, и жареных пищевых продуктов, которые могут раздражать вашу пищеварительную систему.

• Пейте больше жидкости между приёмами пищи. Не пейте помногу за один раз – появится ощущение «полного живота», что окончательно отвратит вас от приема пищи. Старайтесь пить не меньше 2-х литров в сутки. • Старайтесь больше отдыхать и спать. Смотрите фильмы, ходите в гости, сбрасывайте напряжение, отвлекайтесь от мыслей о своём состоянии.

• Пейте витамины для беременных сразу после того как проснулись. Принимайте витамины вместе с пищей. Проконсультируйтесь у своего лечащего врача, можете ли вы переключиться на витамины с пониженным содержанием железа.

• Попробуйте имбирь, альтернативное средство от дискомфорта в животе и тошноты. Также помогают леденцы с запахом имбиря.

• Спросите лечащего врача, можно ли вам носить магнитный браслет. Это безопасно, и хорошо помогает некоторым женщинам.

Если всё вышеперечисленное вам не помогает, посоветуйтесь с вашим врачом. Возможно, вам понадобится более серьёзное лечение, включая госпитализацию.

 

  • При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления ваш лечащий врач обязательно порекомендует вам ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе невынашивания тоже необходимо, согласовав с врачом, ввести в ваш рацион определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), естественно, потребность в питательных веществах возрастает - соответственно, нужно изменить рацион.
     
  • Особенности конституции
    Выше уже упоминалось о так называемых "материнских запасах". Понятно, если вы отличаетесь субтильным телосложением (особенно если врачи говорят о дефиците массы тела), то калорийность вашего питания должна быть выше, чем у беременной с повышенной массой тела, у которой как раз есть даже шанс похудеть за время беременности. Кроме калорийности, большое значение имеет и ассортимент продуктов, влияющий на обмен веществ. К примеру, тучным женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой.
     
  • Физические нагрузки
    Если ваша работа или образ жизни связаны с интенсивными физическими нагрузками и, соответственно, вы тратите много энергии, ее следует восполнять за счет увеличения калорийности питания. С другой стороны, если по каким-то причинам вы находитесь на постельном режиме, то калорийность пищи целесообразно снизить.
     
  • Географические условия
    Если вы живете на севере, следует учитывать, что в этих условиях рекомендуется увеличить калорийность рациона (на 10-15%). На юге калорийность рациона, напротив, снижается (на 5%).
     
  • Время года
    В летнее время необходимо следить за количеством выпитой за день жидкости. Это связано с тем, что во время беременности, особенно во второй ее половине, легко наступает обезвоживание организма. В условиях нормально протекающей беременности летом (особенно в жаркую погоду) пейте столько, сколько вам хочется.

3. Хотелось бы сказать, что беременным женщинам противопоказано соблюдение постов. Ни в православии, ни в мусульманстве от беременных женщин этого и не требуется.

4. Конечно, необходимые вам белки, жиры, углеводы и витамины можно получить из самых разных продуктов питания. Однако во время беременности немалое значение приобретает ассортимент продуктов и способы их приготовления. Обратите внимание на то, что:

  • источники животного белка во время беременности должны быть разнообразны - чередуйте в вашем рационе мясо, молочные продукты (молоко, творог, сыр и т.д.), рыбу;
  • из всех сортов мяса во время беременности вам особенно подойдет нежирная говядина, крольчатина, куриное и индюшачье белое мясо;
  • лучше мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное: запеканки из отварного мяса, тефтели, фрикадельки, просто отварное мясо;
  • рыба - хороший источник кальция и фосфора, старайтесь использовать нежирную рыбу и есть ее один раз в неделю;
  • жиры в вашем рационе должны быть представлены в основном растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным); не забывайте, что животные жиры обязательно содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах;
  • углеводы лучше получать из продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельных зерен; крупы - гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты);
  • обычную поваренную соль можно во время беременности заменить солью йодированной;
  • пить желательно минеральную воду, травяные чаи, зеленый чай.

5. Во время беременности (и не только во время беременности) полезно знать аллергенный потенциал пищевых продуктов. Есть, например, группа продуктов, которая вызывает реакции замедленного типа, не зависящие от дозы аллергена. Эффект от употребления таких продуктов можно было бы назвать аккумулятивным, т.е. реакция развивается при ежедневном употреблении таких продуктов не сразу, а через некоторое время - к концу недели, например. Поэтому рекомендуется во время беременности и кормления грудью вести "пищевой дневник".

Так, аллергеном при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, цыплята), баранины, куриного мяса. Лучше избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов. Полезнее готовить вторичные бульоны (т.е. после закипания воды сливать ее, заменяя новой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо: свинина, белое мясо индейки, крольчатина. Рыбу желательно использовать в отварном виде, предпочтительны хек, треска, навага, ледяная. Икрой (красной и черной) злоупотреблять не следует - оставьте ее в качестве праздничного лакомства.

Аллергенным потенциалом обладает также белок злаковых культур: ржи, пшеницы и овса. При приготовлении каш не увлекайтесь манкой и овсянкой. Помните, есть множество других прекрасных круп: гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная. Их можно готовить с мясом, капустой, яблоками, маслом (лучше растительным или сливочным топленым).

Самый распространенный аллерген - белок коровьего молока. Если за один день беременная женщина съедает два йогурта, сыр, творог, выпивает два стакана молока, стакан кефира, то можно говорить о "молочной" перегрузке. Молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое молоко, а творог употреблять в виде сырников или запеканок.

Чревато осложнениями ежедневное употребление белка бобовых: сои, гороха, фасоли. Знать об этом особенно важно в условиях нынешней "рекламной экспансии" с Запада. Между прочим, на маркировке многих импортных продуктов присутствует предупреждение о возможном аллергическом эффекте (литера "А").

Есть и другая группа аллергенов, воздействие которых определяется дозой. Такие продукты вызывают реакции немедленного типа - зуд, сыпь, крапивницу, местные отеки и т.д. Речь идет прежде всего об овощах и фруктах оранжевого, красного и черного цвета. Окраска обусловлена специфическими веществами, входящими в состав этих фруктов и овощей, - так называемыми естественными салицилатами, которые полезны только в малых дозах. В больших же количествах они вызывают аллергию. Поясню на примере. Свежая или сваренная в борще морковь (одна-две штуки) полезна, а два-три стакана морковного сока (или даже всего один стакан, но зато в сочетании с соком томатным или тыквенным) могут привести к развитию каротиновой желтухи. Помню, отец одного из моих маленьких пациентов, страдающего экземой, возмущался: "Что вы, доктор, придираетесь к 50 мл апельсинового сока, которые выпил ребенок, - я беременной жене апельсины возил ящиками, и ничего не было!". (Замечу в скобках, что в этом конкретном случае вследствие столь заботливого отношения мать прибавила за беременность 18 кг. В результате - явления позднего токсикоза в последние два месяца беременности, да и роды легкими назвать никак нельзя.) Полстакана свежей черной смородины - полезно, а ежедневно употребляемый кисель из этой ягоды, протертой с сахаром, может вызвать аллергическую реакцию. Лесным ягодам во всех диетах для беременных и кормящих женщин традиционно отдается предпочтение, например, лесной землянике - перед садовой клубникой. Абсолютно безвредно с точки зрения аллергической ситуации употребление брусники, клюквы, черники, голубики (вместо сахара лучше использовать фруктозу). А вот с курагой, абрикосами, персиками будьте поосторожнее (рекомендуется "штучное" употребление). Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде, а не в вареньях, киселях, компотах.

6. Сейчас широко рекламируются пищевые добавки для беременных и кормящих женщин - в качестве источника витаминов и минералов. Не стоит считать их волшебным средством, "оптимизирующим" любую беременность. При их назначении врач непременно учитывает характер течения беременности, здоровье и конституцию будущей мамы, возможный риск для ребенка. Можно сказать одно - ни поливитамины, ни пищевые добавки нельзя употреблять бесконтрольно. Иначе можно получить обратный эффект.

 

Итак, что же такое хорошо? Разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей беременной женщины и ее семьи. Что такое плохо? Злоупотребление продуктами с высоким аллергенным потенциалом, однообразное питание. Очень плохо - голодание и переедание. Несомненно, диетопрофилактика имеет преимущества перед диетотерапией!

Если вы вели более или менее здоровый образ жизни до беременности, то вполне можете во время беременности рассчитывать на свое чутье и интуицию - организм подскажет вам, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а от чего следует воздержаться. Ради Бога, не паникуйте, выпив стакан пива, и не спешите избавляться от беременности.

В любом сомнительном случае проконсультируйтесь с врачом, которому вы доверяете. Сейчас в женских консультациях работают врачи-перинатологи, дающие рекомендации беременным по сохранению здоровья ребенка до родов - рекомендации, направленные на снижение осложнений беременности и формирование у плода адекватных защитных реакций организма. В их компетенцию входит также сбор семейного анамнеза, позволяющего учитывать в рекомендациях особенности каждой конкретной семьи. В отечественном акушерстве и перинатологии применяются самые современные и эффективные методы контроля и самоконтроля за течением беременности.

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-20-73 - конс.-диагн.отд., 58-25-68 - ОВРТ№1, 62-02-84 - ОВРТ№2, 63-20-34 - ООРЗ,58-25-34-приемный покой роддома
Адрес: 428018, Чувашская Республика,г.Чебоксары,Московский проспект,9 корпус 1
Телефон/факс приемной: (8352) 58-61-62(приемная главного врача), 58-40-00 (бухгалтерия)
Телефон регистратуры: (8352) 58-20-73 - конс.-диагн.отд., 58-25-68 - ОВРТ№1, 62-02-84 - ОВРТ№2, 63-20-34 - ООРЗ,58-25-34-приемный покой роддома
Адрес электронной почты: ppc@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика